Мандарин в китайской культуре
Наш сегодняшний пост посвящен мандаринам (桔子 júzi) — одним из самых известных и любимых фруктов в мире. Их ярко-оранжевая кожура и сладкий вкус напоминает нам о лете и солнце.
Мандарин (桔子 júzi) с давних времен стал в Китае символом счастья, богатства и благополучия, этому фрукту даже приписывали чудодейственные свойства.
История мандаринов насчитывает около 3000 лет. Родом они из древнего Китая, а первые упоминания о них встречаются уже в III веке до н.э. До Европы мандарины добрались только в начале XIX века.
Мандарин часто вдохновлял китайских художников и поэтов. Например, знаменитый поэт эпохи Чжань-го, Цюй Юаня (340-278 гг. до н.э). написал «Оду мандариновому дереву» (橘颂 [jú sòng]), воспевая стойкость могучего дерева, и его неуклонное стремление к свету.
🎄В Китае с этим фруктом связано множество традиций и поверий. В Новый Год принято дарить хозяевам дома два мандарина. Когда гости собираются уходить, хозяева тоже, в свою очередь, вручают им пару мандаринов. Так люди обмениваются пожеланиями счастья и благополучия, ведь в китайском языке «мандарин» созвучен «удаче». Накануне Китайского Нового Года многие устанавливают у себя дома мандариновые деревья, украшают их цветами, гирляндами и бумажными фонариками. Китайцы верят, что это дерево приносит удачу и защищает обитателей дома от злых духов и нечистой силы.
В китайской традиционной медицине высоко ценится мандариновая кожура. В народе говорят: «Выдержанная сушеная кожура мандарина столь же драгоценна, как самородок золота» (一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金 [yīliǎng chénpí yī liǎng jīn, bǎi nián chénpí shèng huángjīn]). Для использования в лечебных или кулинарных целях ее высушивают на солнце, а потом хранят в сухом прохладном месте не менее трех лет.
🫖 Во многие китайские блюда принято добавлять чэньпи (陈皮 [chénpí]) — цедру из мандариновой кожуры. Эта приправа широко используется в соусах и маринадах. Некоторые добавляют чэньпи в чай, чтобы придать ему легкую кислинку.
Аромат мандаринов успокаивает и помогает снять напряжение, поэтому многие китайцы делают саше из мандариновых корочек и кладут их под подушку, чтобы избавиться от бессонницы и сладко спать до самого утра.